ОАО «Мбанк» (KSE: KAKB) в августе представил финансовый отчет за второй квартал 2025 года, а акции на вторичном рынке подорожали до 15 сом. Чтобы понять дорого это или дешево решил сделать подробный анализ банка и его финансовых показателей.
Активы
Прорывным стал период 2022–2024 гг.: за эти три года активы выросли более чем в 4 раза – с ~21,7 млрд сомов на конец 2021 г. до 102,3 млрд в 2024 г. Основной вклад в рост внесло расширение кредитного портфеля и привлечение клиентских депозитов. Такой взрывной рост позволил ОАО «Мбанк» выйти на 2-е место по объему активов за 2024 год среди всех коммерческих банков Кыргызстана, уступая только ОАО «Айыл Банк» (157,7 млрд сомов). По данным финансовой отчетности за 2-й квартал 2025 года активы Мбанк выросли до 128.64 млрд. сом, Айыл банка до 180.55 млрд. сом, а также существенно нарастил капитал ближайший в топе по активам конкурент ОАО «Элдик Банк» с 85,8 млрд. сом на конец 2024 до 198.6 млрд. сом, подвинув Мбанкк на 3-е место.

Капитал
Собственный капитал банка также существенно окреп. В последние годы «Мбанк» регулярно капитализировал накопленную прибыль, направляя ее на увеличение уставного капитала. Так, в 2023 году банк произвел крупную эмиссию акций: уставный капитал вырос с ~2,21 млрд до 5,10 млрд сом, в 2024 году – еще до 8,70 млрд сом, а в 2025 — еще до ~12.35 млрд. сом за счет капитализации прибыли. Новые акции номинальной стоимостью 5 сом пропорционально распределялись среди акционеров вместо дивидендов при рыночной стоимости 8-10 сом за акции.
В результате совокупный собственный капитал по данным финансовой отчетности за 2-й квартал 2025 г. достиг 18,59 млрд. сомов. Рост капитала обеспечен, главным образом, высокой чистой прибылью, которая остается нераспределенной, либо направляется на укрепление уставного капитала.

Чистая прибыль
За 2024 год банк получил рекордную чистую прибыль — около 6,45 млрд сомов. Это почти в 1,8 раза больше, чем в 2023 году (3,6 млрд сомов), и более чем в 2,3 раза превышает показатель 2022 года (2,85 млрд сомов). По сравнению с 2021 годом, когда прибыль составила всего 296 млн. сомов, рост и вовсе оказался более чем в 20 раз. Прибыль за первые 2 квартала 2025 года идет с небольшим опережением за аналогичный период 2024 года, но динамика ее роста замедлились. Для определния причин разберем структуру доходов банка.

Структура доходов

Главный источник прибыли банков – проценты по кредитам, но с 1-го квартала 2022 года Мбанк (а также все остальные банки Кыргызстана) начал резко зарабатывать на валютных операциях из-за притока капитала и денег мигрантов из России на фоне санкций и переориентации потоков, а также повышенной волатильности и маржи на конвертационных сделках. С 3-го квартала 2024 года началось снижение прибыли от операций с валютой, но Мбанк успел воспользоваться ситуацией успешно заменяет выпадающие доходы на доходы от процентов по кредитам и комиссионные доходы.
Кредитный портфель
Мбанк агрессивно нарастил кредитный портфель, особенно в сегменте розничного кредитования. В 2025 году кредитный портфель вырос более чем в 7 раз по сравнение с 2021 годом благодаря онлайн-кредитам через мобильное приложение и активному привлечению новых клиентов.

Комиссионные доходы
Комиссионные доходы банка растут вслед за расширением клиентской базы и цифровых сервисов (переводы, платежи, программы лояльности и пр.). До 2-го квартала 2024 года чистые комиссионные доходы держались в отрицательной зоне из-за того, что банк больше тратил на привлечение, проведение или обеспечение операций для клиентов, чем зарабатывал на оказании услуг, но расходы постепенно снижаются, а доходы продолжают расти и с 3-го квартала 2024 года чистые комиссионные доходы вышли положительную зону и продолжают расти.

Ребрендинг
В 2022 году ОАО «Коммерческий банк Кыргызстан» активно внедрял цифровую трансформацию — реорганизовал IT‑инфраструктуру, увеличил IT команду, открыл новый IT‑центр. В феврале 2023-го сменил название на «MBANK», обновил сайт и сменил домен с cbk.kg на mbank.kg, чтобы подчеркнуть мобильность, удобство, современность и технологичность. В феврале 2025-го Национальный банк Кыргызской Республики утвердил полное изменение названия банка на ОАО «МБАНК». С этого момента новое название стало официальным на всех уровнях. При этом тикер акций на Кыргызской Фондовой Бирже пока по прежнему содержит старое название KAKB.
Благодаря этой трансформации, Мбанк стал крупнейшим цифровым банком в стране — мобильное приложение скачали более 10 млн раз, клиентская база составляет свыше 3 млн человек, что охватывает около 80% взрослого населения Кыргызстана. Банк активно расширяет пакеты услуг — инвестиции (MINVEST), госуслуги, исламские финансы, POS‑решения и многое другое. Мбанк отказался от старых подходов, чтобы стать «первым цифровым банком» Кыргызстана — со всякими «умными» фишками, удобством и сервисами.
Рентабельность и эффективность
Благодаря бурному росту прибыли при умеренном размере капитала, рентабельность собственного капитала (ROE) Мбанка стала одной из самых высоких на рынке. По данным 2022 года, ROE превышала 55%, в 2023 и 2024 более 40%, а за последнии 4 квартала (2H2024+1H2025) все еще держится на высоком уровне — более 35%. Динамика к снижению наблюдается из-за выпадения сверх маржинальных доходов от операций с иностранной валютой. Для сравнения, у ближайших конкурентов ROE значительно ниже (например, у ряда крупных банков КР этот показатель находится в диапазоне 15–30%).
Рентабельность активов (ROA) банка также на рекордных для банковской отрасли уровнях: по итогам 2022 года ROA оценивался около 7.5%, а в 2023-2025 годах стабилизировался на уровне 5-6%. Такие показатели значительно выше среднерыночных и говорят о высокой эффективности использования активов.
Снижение расчетных ROA и ROE по данным за последние 4 квартала скорее всего носит временный характер, так как еще не успели пустить в оборот капитал, полученный в ходе капитализации чистой прибыли за 2024 год.

Фундаментальные показатели, риски и выводы
На успешные финансовые результаты Мбанка повлияли несколько объективных факторов: во-первых, цифровизация услуг позволила резко увеличить клиентскую базу. Во-вторых, благоприятная конъюнктура – рост экономики КР ~9% в год и увеличение денежной массы – стимулировали спрос на кредиты и банковские услуги. В-третьих, повышение процентных ставок в регионе в 2022–2023 гг. расширило процентную маржу банков. Решающую роль сыграла стратегия реинвестирования прибыли: банк не выплачивал дивиденды наличными, а направлял прибыль на развитие. Такая политика укрепила капитал и поддержала дальнейший рост активов.
Акции Мбанк торгуются на Кыргызской фондовой бирже, однако в обращении находится всего ~2% акций от общего количества (~98% gпринадлежит бывшем премьер министру Омурбеку Бабанову). Вторичный рынок малоликвиден, но транзакции периодически проходят. Последние крупные сделки на бирже прошли по цене 15 сом за акцию, что позволяет рассчитать актуальные мультипликаторы — P/E ~5.5, а P/B ~1.95. При чистой прогнозной прибыли около 7 млрд. за 2025 год банк заработает акционерам EPS ~2.8 сома на акцию. С точки зрения стоимостного инвестирования оценка банка со сверхдоходностью (ROE >35%, ROA>5%) на развивающемся рынке и с учетом “валютных” аномалий выглядит справедливо, но не дешего.
Вместе с тем стоит учитывать, что экономика КР небольшая и уязвима к внешним шокам, и инвестиции в акции ОАО “Мбанк” помимо риска концентрации собственности в руках одного мажоритария, сопряжены с рядом других рисков. Замедление роста ВВП, снижение притока денежных переводов из-за рубежа, резкий рост инфляции или девальвация сома может негативно сказаться на платежеспособности заемщиков и на спросе на кредиты, а высокая зависимость от экономики России создает неопределенность. Стремительное наращивание портфеля несет риск ухудшения качества активов и менеджменту придется усиливать систему риск-менеджмента и скоринга, чтобы контролировать NPL (неработающие кредиты) при таком экспоненциальном росте кредитного портфеля.